12个省份副书记待补 这位新任女副书记很"特别"
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
12个省份副书记待补 这位新任女副书记很"特别"
来源: 网易 2018-03-27 23:55:06

(原标题:12个省份的副书记待补)

两会之后,人事调整密集。

31个省份的党委一把手都已就位。除了江西和青海的省长仍由省委书记兼任之外,其他省长们也已经到位。

今天的最新消息是,陕西省纪委书记、省监察委员会主任贺荣任陕西省委副书记。

政知圈梳理了一下,包括江西和青海在内,目前仍有12个省份的副书记虚位以待。

而在任的所有副书记中,陕西这位新任副书记最与众不同。

哪里有空缺?

从2006年开始,各省党委班子开始“一正两副”模式,除新疆、西藏设四名副书记外,其他省(区、市)党委只设两名副书记,其中一名由省长兼任,另一名则是专职副书记。

此番空缺副书记职位的共有12个省份,其中9个省份都是缺少专职副书记。

今年1月初,政知君曾经盘点过当时空缺的省委副书记,包括河北、河南、福建、辽宁、天津、贵州、浙江、重庆和北京。昨天,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德调任河北省委副书记,结束了河北省这个职位的空缺。

但除了河北省之外,2个月过去了,其他省份仍待补,还新增了湖北、江西、山东和青海的空缺。

空缺省份详见下表,政知圈按照人事变动的时间排列了一下。

总的来看,省级党委副书记出缺,原任官员的去向不外乎这么几种:

一种是到北京去任职,包括国务院组成部门、中央机构以及群团组织;

一种是被进一步重用,从专职副书记升任省级政府一把手,或者从省级政府一把手升任省级党委书记,这其中,有些是原地升任,有些则是跨省出任。

副书记的新兼职

所谓专职副书记,因为工作需要,其实很多也有兼职。在经历过去年和今年年初的几轮人事任免之后,他们的兼职主要分为四种。

第一种最常见。因为专职副书记大部分都是协助书记抓党建工作,很多副书记的兼职就是兼任该省的“党校校长”或者“行政学院院长”等职务。

第二种比较常见,兼任省(区、市)委政法委书记。

比如,内蒙古自治区党委副书记李佳、青海省委副书记刘宁以及新疆维吾尔自治区党委副书记朱海仑。

第三种经历了一个由常见到少见的过程,兼职该省省会城市的市委书记。

在2006年省党委班子“减副”之后,省委常委兼任市委书记很常见,省委副书记兼任市委书记变得少见。在2016年9月之后又开始频繁出现,最多的时候同时有8个省份的副书记有此兼职。

但现在,依然兼职省会市委书记的省委副书记只有两位,分别是广东省委副书记、广州市委书记任学锋和宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚。但两人的“兼职方式”不同,任学锋是在2017年2月由广东省委常委升任省委副书记,宁夏回族自治区党委副书记姜志刚则是在2017年6月兼任银川市委书记。

第四种则集中产生于今年1月,各省级两会之后,部分省委副书记兼任省级政协主席。包括,山西省委副书记黄晓薇、内蒙古自治区党委副书记李佳、江苏省委副书记黄莉新和江西省委副书记姚增科。

唯一一位纪委书记

开头政知圈就说过,陕西新任省委副书记贺荣很特别。

今年1月底,陕西省委原副书记毛万春在海南当选为省政协主席,在经过2个月的空缺之后,贺荣补位。她的特别之处在于,目前31个省份的几十位省级党委副书记中,她是唯一一位在任的省纪委书记和省监察委员会主任。

img 这位新任副书记很特别 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/1/15/15a0813277e9bb024afb038c638c3749.jpg?imageView&thumbnail=550x0 style=margin: 0px auto; padding: 0px; border-width: 0px; border-style: none; border-; vertical-align: top; display: block; max-width: 640px; /|]

往前追溯一下。六年前,现任应急管理部党组成员尚勇曾经在江西有过短暂的“兼职”经历。

2008年,尚勇从科技部空降江西,任省委常委、省纪委书记。四年之后,也就是2012年2月,尚勇升任江西省委副书记,同时兼任了8个月的省纪委书记,直到2012年10月,江西召开全省纪检监察系统领导干部大会宣布,周泽民任省纪委书记。

这两年,省委常委、省纪委书记升任省委副书记并不少见。

例如,姚增科在2016年10月由天津市委常委、市纪委书记调任江西,任江西省委副书记;同年同月,山西省委常委、省纪委书记黄晓薇升任山西省委副书记。

但是,升任省委副书记却仍担任省纪委书记的情况,却并不多见。2016年10月11日下午,山西省纪委召开机关干部大会,在宣布黄晓薇任山西省委副书记的同时,也宣布她不再担任省纪委书记职务。

从2014年9月黄晓薇空降山西算起,她任山西省纪委书记有两年的时间。

而对于贺荣来说,她任陕西省纪委书记的时间尚短。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

亿太网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved