这些国家前总统都因何入狱?有些理由让人想不到
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
这些国家前总统都因何入狱?有些理由让人想不到
来源: 政知道 2018-03-25 18:55:13

(原标题:前总统因为什么入狱?)

退隐江湖的前总统们近日纷纷登上头条,以一种令人意外的方式。

BBC3月22日的消息称,法国前总统尼古拉-萨科齐接受正式调查。同日深夜,韩国前总统李明博被逮捕,此时距离其卸任总统一职时隔1800多天。

而他们东窗事发的原因,均与钱有关。萨科齐涉嫌非法接受利比亚前领导人卡扎菲的政治献金,李明博涉嫌的罪名则包括收受贿赂、挪用公款、逃税漏税等。当然,他们均对此矢口否认。

韩国的“高危职业”

值得一提的是,曾被视作“幸运儿”的韩国第17任总统李明博被关押入狱后,历任韩国总统几乎无一能全身而退、安度晚年。因此,也有人调侃称韩国总统属于高危职业。

这些国家前总统都因何入狱?有些理由让人想不到[0]
上一位受到人们关注的韩国前总统是朴槿惠。

去年此时,深陷贪腐丑闻和亲信干政的朴槿惠被批捕,成为继卢泰愚和全斗焕之后,第三名被批捕的韩国前总统。卢泰愚和全斗焕曾分别被判处有期徒刑17年和无期徒刑,不过他们后来均被特赦,重获自由身。

除了这三位身陷囹圄的前总统外,其他总统也没能幸免于难。

第一任总统李承晚被迫辞去总统一职后流亡美国夏威夷,五年后最终客死他乡。第三任总统朴正熙(朴槿惠的父亲)在1979年遇刺身亡。以打击贪污腐败而闻名的前总统金大中,管住了自己,却没能阻止儿子们卷入受贿丑闻。为此,金大中先后五次发表电视讲话,就其子涉嫌受贿向全国人民道歉,称这是他“一生所经历的最大的不幸”。

最惨烈的当属卢武铉。卷入受贿丑闻案的他在2009年以跳崖自杀的方式结束了自己63岁的生命。

卢武铉之死尽管已经过去9年,却被指与当下的李明博被捕有关联。

众所周知,现任韩国总统文在寅与卢武铉是好友,文在寅一直以来被视作卢武铉政治遗产的继承者。而当年,正是李明博政府以贪腐罪名对卢武铉严加调查,直接导致了卢武铉的自杀。

因此,李明博前几天突然发表声明直指检方调查是“对卢武铉之死的政治报复”。仅仅隔了一天,文在寅便措辞严厉地回应道,“李明博拿卢武铉的死说三道四,说成是‘政治报复’,我实在是愤怒难平。”

总统退休后的生活

如果没有最近这一出,前总统李明博和萨科齐应该还是在享受退休后的生活。

政知君注意到,这两位同一时间段入狱的前总统,退休后的生活也是各有各的精彩。

退休后的李明博保持着相对低的曝光率。2013年2月27日,卸任后的他首次通过社交网站分享自己的日常生活。

离开青瓦台,回到自己过去的家后,李明博用大半天的时间整理书房。“然后和妻子一起吃了炸酱面和糖醋肉。我们笑着看着对方,把一大勺食物放进嘴里,感觉这才是生活的味道”,他在网上说。

与李明博形成鲜明对比的是,卸任总统职位的萨科齐是个耐不住寂寞的人。

这些国家前总统都因何入狱?有些理由让人想不到[1]

离开爱丽舍宫后,萨科齐频频出现在投资银行和金融会议等场合做演讲,并因此收入颇丰。不过,人们都知道,这是位“不差钱”的主儿。暂不提他的妻子布吕尼多栖发展,有着名模、歌手、演员等多重身份,是个赚钱小能手,萨科齐本人还有丰厚的退休金。

据媒体2012年的报道,退休后的萨科齐跟所有法国前总统一样,每月可领取6000欧元(约合4.8万元人民币)退休金。如果他决定进入宪法委员会(Constitutional Council),他每月还可以获得1.15万欧元(约合9.3万元人民币)的收入。请注意,这是距今6年前的收入水平。

尽管生活奢华依旧,但再出现在媒体镜头中的萨科齐还是有几分落寞。因为他一直不甘心在2012年的总统大选中以微弱的劣势败给奥朗德,并在找机会重返政坛。可如今一旦入狱,重返政坛的希望又破灭了。

总统因何入狱

俗话说,王子犯法与庶民同罪。不止前面的两位前总统,放眼世界范围,入狱的总统还不少,至于入狱罪名,就各不相同了。

2011年,以色列前总统摩西·卡察夫被认定强奸罪名成立,判处七年监禁。指控称,卡察夫在20世纪90年代担任旅游部长期间,两次强奸旅游部一名女性雇员;2000年至2007年担任总统期间,性侵犯和性骚扰两名总统府女雇员。不过,卡察夫已于2016年12月提前出狱,最终服刑期是五年。

还有一位前总统的刑期可比五年和七年长太多,那就是前利比里亚总统查尔斯·泰勒。他在2012年被国际法庭以战争罪和反人类罪判处50年监禁,目前还在服刑期。这个罪名听起来比贪污受贿要宏大多了。

这些国家前总统都因何入狱?有些理由让人想不到[2]

此外,还有前总统因间谍罪而入狱的。2016年,埃及法院判决前总统穆尔西因间谍罪以及泄露“机密文件”获判40年监禁。据法庭指控,穆尔西在总统任内与其他10名被告向卡塔尔泄露“涉及国家安全的机密文件”以换取100万美元酬劳。这些文件涉及埃及军队的部署和武装情况。

说起埃及总统,也是个“高危职业”。埃及第四任总统穆巴拉克也入过狱。2011年迫于国内形势辞去总统职务后,他受到多项罪名指控,最终在2014年因“挪用公款”罪被判处三年有期徒刑。截至去年3月,他已经刑满释放。

政知君搜了搜,还有位正在入狱边缘的巴西前总统。就在本月6日,巴西高等法院驳回了前总统卢拉的人身保护请求,决定根据二审判决结果,要求他入狱服刑。此前,卢拉因贪腐和洗钱罪名的指控被判有期徒刑9年6个月。不过,他依然在向更高级法院提出上诉中。能不能最终入狱,还需要等待结果。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

亿太网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved