干部任前公示 简历上的"援川"到底啥意思
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
干部任前公示 简历上的"援川"到底啥意思
来源: 政已阅 2018-04-08 18:55:12

(原标题:今天,又一批浙江干部去四川了!干部任前公示中“援川”啥意思?)

干部任前公示 简历上的"援川"到底啥意思[0]
浙江援川干部林冬晓(右三)看望搬下高半山安置到河坝地带的羌族村民。

有段时间,有人在公号后台问已阅君:在任前公示中,有些干部的简历里有“援川”两字,可按时间来推断,当时还没发生汶川大地震啊。

今天上午,正好又有一批浙江干部去四川了,按照常规,他们的简历中,将来也会带上“援川”这两个字。借着这个机会,已阅君今天就来聊聊,在有些干部任前公示中,那“援川”二字究竟是什么意思。

简历上的“援川”,有两种意思

说起“援川”,很多人会马上想到汶川大地震。当年,想必很多人一边看电视,一边流眼泪。

当时,民政部紧急下发通知:全国21个省份对口支援四川重灾县,浙江对口支援广元市青川县。浙江派出大批干部,到青川县援建。

因为这次地震影响很大,很多人至今记忆犹新,才造成这种“先入为主”的印象。但这种“援川”,在个人简历上,有时候写得简单,可能写成“援川”、“四川援建”,有时候比较详细,简历上会写成“XX市援建青川指挥部XX”的职务。

举个例子,在公布的简历中,温州市委常委、组织部长马永良就有“市援建青川指挥部指挥长”,在汶川大地震时,他的职务是绍兴市援建青川指挥部指挥长。

其实,还有一种“援川”,持续时间更久远,而且与地震无关。

这要从1996年说起,当时中央确定东西部扶贫协作结对关系,9个东部省市和4个计划单列市与西部10个省区开展扶贫协作。

img 简历上的援川到底啥意思 src=http://dingyue.nosdn.127.net/VTKf7V7YyRLRzRhTNRpTd9JMkgFE40yr6BaexYWSXbvvQ1523184284719transferflag.png width=602 height=329 /|]

1996年时确定的结对关系

当时的规定是:北京结对内蒙古,天津结对甘肃,上海结对云南……至于浙江,正好结对的是四川。值得一提的是,当时规定,宁波和深圳、青岛、大连结对贵州。

这么多年来,因为这个原因,很多浙江干部被派到四川去,在简历上,自然也留下一笔。但这个“援川”,和地震时的援建不是同一回事。

这个“援川”,意义相当深远

今天浙江派出的这32名干部,就是后一种,他们是因为东西部扶贫协作结对,而被派到四川去的。

这里就要聊一下浙江的东西部扶贫协作结对。从1996年开始,浙江对口帮扶四川省,中间经历了结对关系的多次调整。

到目前,浙江共对口四川省10个市州的38个贫困县,其中2017年新增结对四川23个县。当然,东西部扶贫协作结对发展到现在,浙江结对的,不止四川一个省,共对口4个省78个贫困县。

这次32名挂职干部,还有先期的7名干部,将会被分配到四川38个贫困县开展工作。他们要做哪些事呢?大体来讲,是六件事:

第一件事是:聚焦精准扶贫,助力当地脱贫攻坚;第二是聚焦建档立卡贫困人群,助力当地民生改善;第三是聚焦双方优势,助力浙江和四川的产业合作,帮助建档立卡贫困人员就近就业,让产业带动就业;第四件事是聚焦双方劳务协作,既帮助贫困人口增收致富,又缓解我省企业招工难问题;第五件事是帮助当地培养一支带不走的干部人才队伍;第六件事促进民族团结,帮助双方交流交往交融。

所以说,他们这次去,是为了实现这个战略目标:到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

这些干部,怎么选出来的?

接下来,再来聊这32名干部。

这些干部来自嘉兴、湖州、绍兴、金华、衢州、舟山、台州、丽水等8个市及省人力社保厅、省农业厅、省地税局3家省直部门,其中包括1名副厅级干部,为期3年。

这些浙江干部,都是组织上择优选拔出来的,在各单位都是骨干。

这里,已阅君可以举个以前的例子。

2008年汶川大地震时,已阅君也到了那里,当时在广元见到了一位浙江援川干部。他叫赵长军,原来在浙江省交通厅,从2007年起,就在广元市挂职担任市政府副秘书长、兼广元市交通局副局长,是位桥梁工程学博士。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

亿太网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved