欧洲国家来访 谁的团队最壕?
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
欧洲国家来访 谁的团队最壕?
来源: 政知圈 2018-04-08 21:55:07

(原标题:欧洲国家来访,谁的团队最壕?)

又一位世界知名的80后来中国了。

政知圈说的是奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨。库尔茨生于1986年,是欧洲最年轻的领导人,也因“高颜值”受到追捧。

4月7日至13日,奥地利总统范德贝伦对中国进行国事访问,随行人员中还包括了奥地利总理库尔茨。总统和总理一起出访同一国家,这在奥地利历史上尚属首次。

总统总理齐出访

奥地利的代表团一共约250人,包括外交部长、农林环境与水利部长、基础设施部长和经济及数字化部长等四位重量级内阁成员、奥地利商会主席和约170名企业家,以及数十名科学家与文化工作者。

还有一位“音乐大使”。

4月6日,范德贝伦在推特上发了一张小女孩的照片,女孩身穿奥地利传统服装,手中握着一把小提琴。小女孩名叫安娜·采齐利娅·普弗斯,在国宴上,她将用手中的小提琴演奏莫扎特、其他奥地利作曲家和中国作曲家的作品。

欧洲国家来访 谁的团队最壕?[0]

值得一提的是,这把小提琴制作于18世纪40年代,奥地利的音乐神童莫扎特儿时曾经用它演奏过。1896年至今,这把小提琴一直被莫扎特基金会收藏在萨尔茨堡,并在莫扎特出生的故居中展出。

奥地利总统和总理访华,国家元首和政府首脑同时出访一国,创下了奥国事访问规格、规模两项纪录。这在奥地利历史上是首次,在国际外交史上也并不多见。政知圈能搜索到的还是在2015年3月,新上任的阿富汗总统加尼和行政长官阿卜杜拉同时访问美国。

在外交部网站上,关于中国与欧洲各国家双边关系的介绍,一国的国家元首和政府首脑同时来华访问,奥地利此行对中国来说也是首次。如果大家发现还有类似来访记录,欢迎留言告知。

这样的访问规格带来两个疑问。

首先,礼宾待遇是否会有所不同?

外交部公共外交咨询委员会委员、前驻英大使马振岗告诉政治圈(微信ID:wepolitics),虽然总统和总理一起出访,但是总理也是随同人员,所以还是会执行国家元首的礼宾待遇。

第二个问题,总统和总理都走了,谁来管家?

奥地利是议会制共和制国家,总统是国家元首,但只有礼宾象征性的职权,总理是政府首脑,由赢得国民议会多数席位的政党提名,之后再由总统任命,掌握实权。不过别担心,在总统和总理同时出访期间,奥地利副总理斯特拉赫将临时管理政府,代替总理库尔茨主持每周的部长理事会例会。

奥地利为何如此重视中国?

马振岗告诉政知圈(微信ID:wepolitics),奥地利这样高规格的访问,体现了他们对于中国的重视。

2017年12月,奥地利新政府发布的施政计划中就提到,要特别关注中国。总理库尔茨在接受新华社专访时也表示,这次国事访问就是落实这一施政计划重点的重要标志。

那么问题来了,奥地利为什么如此重视中国?

借用总理库尔茨的一个观点,这是因为中国与奥地利的合作潜力巨大。

img 谁的团队最壕? src=http://dingyue.nosdn.127.net/nN5i6uXHMGoettnr4=pWz0r01qp2MV5qW90JfvqW4MEhY1523195310322transferflag.png width=640 height=426 /|]

△塞巴斯蒂安·库尔茨

2017年,中奥两国货物贸易额、中国对奥投资、奥对华投资均创历史新高,分别为83.9亿美元、3.2亿美元和9488万美元。但是,中奥两国贸易额仅占奥外贸总额4%,奥地利占中国企业对欧盟总投资1.1%,中国占奥地利海外投资不足2%。

从两国经济体量和国际合作规模来看,中奥之间的经济合作确有很大拓展空间。库尔茨说,代表团成员都很期待中国探讨合作项目,奥中企业也计划签署许多协议。

总统范德贝伦则关注两国在创新和技术领域的合作潜力。

范德贝伦说,奥地利企业在高科技、环保技术、水、基础设施、可持续性等很多领域都有自己独特的专长,这些都与中国有很大关系。访华期间,奥地利在北京和成都的两场经济论坛,以及博鳌亚洲论坛期间,都会展示奥地利的发明创造。

去年,奥地利接待了近90万名中国游客,范德贝伦也希望能借助此行推介奥地利的悠久文化、音乐遗产和自然风光。

哎哟,怪不得这次代表团里还有一位7岁的“音乐大使”。

前脚走后脚来 谁的阵仗大?

奥地利这个250人的代表团,算是创下了今年以来欧洲领导人访华的最“壕”记录。

1月8日,法国总统马克龙访华。他是2018年开年以来第一位到访中国的外国领导人,也是十九大之后到访中国的第一位欧洲国家元首。

要知道,法国总统在1月出访并不常见,新年到来时,他们大都忙于处理内政,马克龙在新年第二周就对华访问,被法国媒体认为是不同寻常。更不同寻常的是,马克龙访华的阵容豪华,除了法国前总理拉法兰、宪法委员会主席法比尤斯等政坛知名人物,还有空中客车、达索、欧尚、索迪斯等50多家法国大型企业的商界领袖。

访华结束,马克龙带走了一份涉及金额约200亿美元的经贸大单。

欧洲国家来访 谁的团队最壕?[1]

而就在马克龙访华前一天,北欧和波罗的海国家议长首次联合访华,七个国家的议长联合访华,这种阵容也是前所未闻的。

1月末,英国首相特雷莎·梅的专机飞抵湖北武汉。她带来的商业团,覆盖金融、贸易、医药、教育、通讯、交通等众多行业,其中包括汇丰银行、英国石油公司、渣打银行、阿斯顿·马丁、阿斯利康制药公司、海事卫星inmarsat和曼彻斯特大学等知名企业和高校。

这是特雷莎·梅担任首相以来规模最大的出访代表团,用《欧洲时报》的说法,梅相这是“快要把整个英国搬去中国了”。

img 谁的团队最壕? src=http://dingyue.nosdn.127.net/ozgAUB9OWEDxfxYUXT852gWYh=3ZWwwp6zX3lZjBeNCNI1523195310322transferflag.png width=640 height=406 /|]

当然,梅相的访华成果也不菲。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

亿太网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved