贺龙在长沙:两次谋刺行动的失败
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
贺龙在长沙:两次谋刺行动的失败
来源: 快乐老人报 2018-05-03 09:55:07

1896年,贺龙出生在桑植县。18岁时,他加入孙中山领导的中华革命党。1916年2月,为策应蔡锷反袁护国,贺龙“两把菜刀闹革命”。之后,经湘西护国军左翼司令罗剑仇介绍,贺龙率领的数百名桑植讨袁民军编入护国军,贺龙被任命为湘西护国军左翼第一梯团第二营营长。

贺文常改名贺龙

袁世凯于1916年6月死后,谭延闿担任湖南省长兼督军。谭延闿为削平地方势力,以整编为名,令湘西各路民军分别开往长沙、常德听候整编。还没同军阀政客打过交道的贺龙,不知谭延闿囊中之计,又适逢母病,便回家探亲,将队伍交给罗剑仇率领。罗剑仇带着队伍开往桃源,途中被湘军收编。贺龙料理完母亲后事,方知队伍已被收编。谭延闿听说贺龙在民军中威望很高,委任他为湖南督军署咨议员,并拨出两只粮船让他收税赚钱。贺龙断然拒绝了谭的笼络。

在长沙,贺龙找到了堂兄贺连元,经他介绍,贺龙同林德轩相识。林德轩是湖南石门县人,在护国战争中历任讨袁军旅长、湖南清乡督办等职。林德轩听说贺龙的姐夫谷绩廷改名谷虎时,便建议说:“他改虎,你就改龙嘛!你贺云卿有云,云从龙,风从虎呀!”贺龙原名文常,字云卿,护国战争中取曾用名叫贺镇南。从此,他正式改名贺龙。经林德轩介绍,贺龙又投入到革命党人反对湖南军阀势力的斗争。

刺杀未成被捕入狱

谭延闿和北洋军阀相勾结,依靠反袁武装攫取湖南军政大权后,又排挤革命党人,消灭反袁民军,因而引起湖南革命党人强烈不满。革命党组织成立“正谊社”,斗争矛头主要指向谭延闿及其手下师长赵恒惕、湖南善后督办主任梅植根。正谊社策划炸毁谭延闿的住宅,暗杀梅植根,将炸谭宅任务交给了贺龙。

贺龙接受任务后,就在他住的坡子街福元旅馆着手准备。不料,刺杀梅植根的革命党人董清在青石街开枪落空,引起了军阀们的惊恐,连夜搜查抓捕刺客。他们在贺龙住的旅馆砖墙中,搜出手枪、炸弹。贺龙被交给警察厅执行处决,革命党人立即全力营救。

再次接受行刺任务

时逢谭延闿、赵恒惕与湘军第二师师长陈复初发生矛盾。陈利用与北洋政府陆军次长傅良佐的关系状告谭延闿,使谭陷入被动。革命党人认为两害相权取其轻,目前陈复初拥有1个师的武装,与北京政府关系很深,应该是主要的打击对象。于是林德轩等改变了策略,将“攻谭”改为“拉谭”,提出愿同谭延闿一起对付北洋军阀,并要求释放贺龙。谭延闿鉴于林德轩的威望,又握有军权,并认为革命党于己有利,便释放了贺龙。

1917年8月,北洋政府下令免去谭延闿的督军职务,委任傅良佐继任,遭到湖南各界的反对。革命党人决定在傅良佐未到任之前,将先行入湘的秘书长、副官长刺杀。这个任务又交给了贺龙。但傅良佐的先行人员迟迟未来,谋刺计划没有执行。贺龙在长沙期间,看到了军阀官僚政客们的明争暗斗,认清了他们的嘴脸。两次谋刺失败,也使贺龙对中华革命党采取的这种斗争方式是否正确产生了怀疑。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

亿太网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved