青年马克思为什么装酷留大胡子?
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
青年马克思为什么装酷留大胡子?
来源: 看历史 2018-05-05 09:55:11

青年马克思

天才总是成群结队而来,但能够称得上天才辈出的时代,历史上也并不多见。现如今公认的一个天才生产的高峰期是十九世纪末到二十世纪初,地点则是地球那头的欧洲大陆。“自古天才出少年”,但少不更事的情况也常有出现。

于是,在那个太平年代,渴望进取的年轻人都会想尽办法让自己看上去少年老成些,而欧洲的各大报纸上也经常宣传介绍加速长胡须的方法。

贵族/富二代起家

名人扎堆留大胡子

那个时代的许多名人,貌似年纪轻轻都留着大胡子,比如音乐家勃拉姆斯、德沃夏克、柴可夫斯基、画家克里姆特、哲学家尼采、精神分析学家弗洛伊德、作家施尼茨勒,这么大的比例,绝非是一个小概率事件,可见当时的大胡子的形象已经深入人心。这个习俗最终从奥地利的维也纳文化圈还扩展到德国文化圈——我们最熟知的两位人物,马克思与恩格斯,他们也都是年纪轻轻都蓄起了大胡子。

有一种解释说,欧洲白人,大都毛发旺盛,再加上当时卫生条件差,很多男人留着大胡子是因为不讲究卫生。这个解释,稍微细想就知道不靠谱,上面我们提到了不少十九世纪的大人物,出身不是贵族家庭,就是标准的富二代,他们完全有能力打点自己的身体和妆容。

不说别人,就说明天全世界都纪念他200周年诞辰的马克思吧,他的父亲出生在德国特里尔城一个富裕的资产阶级家庭。马克思的父亲亨利希·马克思,是一位才能出众的犹太律师,精通多种语言,学识渊博。马克思的母亲出身荷兰犹太裔贵族,我们经常用的飞利浦剃须刀,就是马克思姨父的家业生产的。因此,马克思在踏入社会之前,虽不是我们今天常说的“富二代”,但起码算得上是生活富足、衣食无忧。要说这样的家庭条件都不讲卫生和文明,说出来也没人信

自古天才出少年

奈何“少不更事”被压制,只好强行变“大叔”

那些大胡子到底是怎么回事呢?真实的情况是这样的,奥地利的盛世是建立在一位白发苍苍的皇帝和年迈大臣们的共同管理的基础上,这样一个古老的国家,是一个没有雄心壮志的国家,它只希望能防止各种激烈的变革,从而保证自己在欧洲范围内安然无恙。所以那些代表了革命和朝气的年轻人就成为了这个国家重点压制的对象。无论是学校教育,还是社会上的风气,无不强调一种对年轻人严加管教的刻板印象。

于是,在那个太平年代,渴望进取的年轻人都会想尽办法让自己看上去少年老成一些,而报纸上也经常宣传介绍加速长胡须的方法。那些刚从医学院毕业的二十多岁的医生都已经蓄起了长长的胡须,戴上了金丝眼镜;男人参加公共聚会,也刻意穿黑色礼服,步履从容稳重,还要挺起一个微微鼓起的圆肚子,以体现自己的老成持重。

如果马克思没有了大胡子......

今天,朋友圈里好多人纷纷穿越,给自己来了张“前世青年照”。我很好奇,也给马克思来了张穿越照。(没经过他老人家同意......)没想到的是,穿越回前世的马克思,变身侯门公子的同时,没了大胡子和一头蓬松的卷发。(原谅我......差点没认出来)

新青年靠才华赢女神

加入“门派”

与另一个大胡子组合史上最强“CP”

1835年,17岁的马克思遵照父亲的安排,进入德国波恩大学法律系读书,打算毕业之后子承父业成为一名律师。 摆脱了父母的管束,马克思的“大一生活”充满了年轻人的躁动与轻狂——与贵族学生发生争执,参与喝酒、决斗,甚至被学校关过禁闭。

“叛逆少年”还迷恋于创作浪漫主义文学,重点是诗歌。和我们大多数人一样,文艺青年的那点热血,他都献给了他的燕妮。马克思一生写了100余首诗歌,情诗占大多数。

从“热血愤青”转身“学术宅男”,马克思自学英语和意大利语,翻译了提出著名“塔西佗陷阱”的古罗马历史学家塔西佗的《日耳曼尼亚志》和奥维狄乌斯的《哀歌》等名著。

此时的马克思,还潜心研究黑格尔哲学。在此道路上疯狂奔跑,加入了“门派”——“博士俱乐部”,一个由柏林大学年轻师生组成的组织。俱乐部的成员思想活跃,运用黑格尔的辩证法,对普鲁士的宗教和政治进行批判。因为这种主张,他们被称为“青年黑格尔派”。

这是马克思博士论文的题目:《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》。1842年10月,在拿到博士学位整整一年半之后,24岁的马克思终于找到了工作,成为《莱茵报》的一名报纸编辑、撰稿人。同年十月,靠实力跃升主编。期间,怒了的马克思,愤笔写下了《关于林木盗窃法的辩论》。也就是24岁,却已经成了一名副其实的政论家。

25岁的马克思,受邀前往巴黎出任《德法年鉴》的主编,这一去,两个大胡子相遇了。马克思和恩格斯,从此组成史上最强“CP”。

后面的故事,我们大家都知道了......

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

亿太网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved