“30岁年薪20万很失败”,这届90后凭什么不行
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

“30岁年薪20万很失败”,这届90后凭什么不行

来源: 网易公开课 2018-04-16 22:41:06

本文系网易公开课出品,更多内容下载网易公开课APP。

“00后已经月入十万了,90后还在读研?”

“赚五千、一万块钱一个月,讨饭啊?”

“80后套现15亿:你的同龄人正在抛弃你……”

从什么时候开始,世界已经变得如此疯狂,“成功人士”的门槛高到吓人。

穷,好像成了二十多岁年轻人的原罪。

有网友问:“30岁了,年薪20万算不算很失败?

这一问,引来人民日报发文:“拿少数人空洞的财富标准来衡量自己,并不会让你更清楚自己的位置和方向。”

但在单一价值体系中挣扎的90后,想要活得体面,实在太艰难。

一、“成功”遥不可及

站在平地还要望着那山高,现代人的压力不是一般的大。

别说所谓“成功”,对于多少人来说,想站稳脚跟,都要拼尽全力才能勉强应付。

根据2016年《90后基层白领就业报告》,90后是城市基层白领的主力军,平均月薪为3918元。在上海,平均月薪6980元,全国最高,排名第二的是北京,5570元。

看起来光鲜的背后,是时常入不敷出的尴尬。

据国家统计局的数据,2017年全国居民人均可支配收入25974元,一线城市上海、北京2017年居民人均可支配收入逼近6万元大关,上海以58987.96元位居全国榜首——平均到每个月,是将近5000元。

正常生活已经足够艰难,更别提随时可能发生的突发情况。

一个在深圳的28岁的90后程序员说,他毕业后从没感受过诗和远方,只能眼睁睁看着房价翻番。

为了和女友在2018年顺利结婚,他们几乎从不下馆子,也不旅游,基本周末都在加班,这样还可以省家里的电费。

还有个1991年生的女公务员说,自己和丈夫都是独生子女,生了女儿后,“两个人肩上扛着五个人的生活”,幸亏父母身体还行,万一谁生病,想都不敢想。

更可怕的是,每天都在做走钢索的人,还要听着山谷里的阵阵狂风呼啸。

“少数人的财富标准”煽动起的焦虑感,加剧着年轻人的躁动不安,如同大山一般沉甸甸地压在背上,剥夺着年轻人好不容易得来的幸福感,让他们不得不选择‘佛系’。”

而畸形的成功观往往还会带来更直接的伤害——年轻人对未来道路的规划没有因此得到启发,反而更容易被蒙蔽双眼,盲目盯着些“赚钱多而快”的道路,受人欺骗。

这个时代为年轻人提供了更多的选择和更丰富的可能,也造成一种极不明智的幻觉:每个机会都唾手可得,每个人距离成功都只有一步之遥。

对成功的极端定义,让整个环境都容易让人感到不安。

二、谁让我们更焦虑

在大城市不靠父母、挣扎着养活自己,已经足够让人焦头烂额。偏偏社会上却总有声音在提醒他们,“毕业三年你的同学已买房”、“你的月薪支撑不了孩子的一个暑假”……

被彷徨慌张填满的生活,只剩一地鸡毛。

年纪轻轻,大好的时光不去快活却深陷焦虑,压力的来源十分复杂。

一方面,舆论环境对年轻一代,似乎历来都不太友好。无论何时,最年轻的那一拨人在长辈口中永远是“垮掉的一代”。70后说80后“不靠谱”,80后把90后当做“非主流”。

飞速发展的社会下,人生容错率正在日益降低:某种潮流的转变、某些决策的失误,都可能面临从头再来的危机。

2018年4月,温州两名90后因压力太大想自杀,因为下不了决心,他们杀害了一名网约车司机,想借此强迫自己自杀。

随后,他们到警察局自首,其中的一个人说,“因为家庭压力太大,攒不下钱盖房子,又觉得爸爸妈妈很辛苦,所以想到了自杀。”

强压之下,甚至让人性扭曲。

这时趁虚而入的,还有一群抓住商机的人。

他们知道,少数80后精英通过努力获得了事业成功,于是就得到了一套“人生范式”。大肆吹捧“年纪越小,收入越高”等同于成功的逻辑,给年轻人注入焦虑。

《年纪越大,越没有人会原谅你的穷》推广文案

很多时候,年轻人无意中接收的信息都是一种错误逻辑的产物——幸存者偏差。只看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。

所谓的“人生赢家”,家庭出身、教育背景、性格心态、个人努力……等等方面都是加成因素。

忽略过程只看结果,除了增加人的焦虑,别无益处。

对这些输出的观念深信不疑,无疑是掉入了陷阱。

三、“完美人生”不只一种

主持人白岩松说,2012年他参与了整个伦敦奥运报道,有记者提问:“体育如何影响一代人?”

伦敦奥组委的一位官员回答:“体育教会孩子们如何去赢。同时,教会孩子们如何体面并且有尊严地输。

不仅仅是在体育中,关于生活,这也是如今的中国人普遍缺失的一种态度。

就好像在《致青春》中,陈孝正说,“我的人生是一栋只能建造一次的楼房,我必须让它精确无比,不能有一厘米差池。”

太紧张,害怕走错哪怕一步,换来的就是始终不在线的“自我”。

美国知名篮球教练John Wooden在TED演讲《真正的成功》,他说:“成功是不能够被评价的,就如同是性格和名誉的关系,名誉是别人的印象,而性格是真正的自己,而本身的印象比别人的评价重要得多。

关注网易公开课微信公众号(ID:open163),在网易公开课公众号对话框回复“成功”,获取视频链接

在他看来,成功就是“平和的心境”:“这是只有在你知道自己是尽了全力去做到自己能力所及的最佳,而能够自我满意才能达到的境界

如果你尽了全力去做能力所及的最佳,努力去改善你所在的现有处境,我认为就是成功。

“永远不要为超过别人而努力,永远从别人那里学习点什么,永远不要停止尽你所能以达到最佳的努力——这是你自己能控制的。

如果你太沉迷于自己无法控制的一些事情之中,陷在其中,为之而烦恼,就会反过来影响那些你自己能控制的东西。

英国诗人沃尔特·兰德暮年曾写下一首题为生与死的小诗:我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。

放开对“成功”二字的执念,别被自己捆住了手脚。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

亿太网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved