崔天凯:希望美国在历史的十字路口不要走错方向
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

崔天凯:希望美国在历史的十字路口不要走错方向

历史

来源: 新华网 2018-04-16 23:41:09

(原标题:崔天凯:希望美国在历史的十字路口作出正确选择)

新华网费城4月16日电 中国驻美国大使崔天凯15日在美国宾夕法尼亚州大学举行的沃顿中美峰会上指出,中美到了一个需要作出选择的重要时刻,“我希望美国的政治家和所谓的战略家们在历史的十字路口不要走错方向,要作出正确的选择。”

4月15日,中国驻美国大使崔天凯在美国宾夕法尼亚州大学举行的沃顿中美峰会上发表演讲。新华网发

希望与美国建立强有力、健康稳定发展的关系

崔天凯在回顾了中美两国建交的历史后指出,中美两国当时都作出了正确选择。他认为,今天中美两国关系又到了要作出选择的十字路口。中国的选择是明确而坚定的,中国希望中美之间能够建立一种强有力和健康稳定发展的关系,一种新型大国关系。这种关系应基于相互尊重,防止冲突对抗,致力于合作共赢。当今世界,各国面临许多新的机遇和挑战,人类需要携手合作,没有一国可以一枝独秀,也没有一国能够单独应对挑战。因此,习近平主席提出要构建新型国际关系,构建人类命运共同体。“作为联合国安理会的两个常任理事国,作为世界上最大的两个经济体,中美加强合作是两国利益所在、责任所在,也是国际社会对我们的期待所在。”

同中国接触与合作符合美国利益

崔天凯说,现在美国有些人认为美国应该作出不同的选择,甚至有人开始质疑过去几十年的选择是否正确,还有人认为,过去几十年美对华接触政策是错误和失败的,因为这一政策没有改变中国。“这是一个很荒唐的观点。”

崔天凯指出,美国同中国接触和合作是出于美国自身利益,而不是做慈善。正如尼克松总统首次访华时就对中国领导人说,“我是为了美国利益而来的”。美国历届政府在这一点上的认识自始至终是明确无疑的。在过去几十年同中国的合作中,美国获益良多。“为什么美国在和中国接触中就一定要改变中国呢?为什么说只有改变了中国才能算成功呢?为什么一定要用某些人脑子里僵化的、狭隘的、过时的观念来改变中国5000年的文明,影响14亿人的生活呢?”

崔天凯说,“中美几十年的交往给双方都带来了一些变化。中国从美国学到了很多东西,今后我们还要继续向美国学习一切有用的东西。我们有这么多留学生在美国上学,不就是表明了我们愿意学习吗?”

崔天凯指出,中美合作也给世界带来了很多积极的变化。亚洲曾是冷战时期规模最大的两场热战的发生地,今天的亚洲基本维持和平与稳定,中美在朝鲜半岛问题方面有很好的合作。今天亚洲已经成为世界经济增长的主要动力。国际货币基金组织数据显示,近两年亚洲对全球经济增长贡献率高达三分之二。在和平、安全、稳定、反恐、经济、贸易、金融、防灾、减贫、应对气候变化等广泛的国际议题中,都能够看到中美合作发挥的积极作用。更为重要的是,中美这两个具有很大差异的国家,如果能在相互尊重的基础上实现合作共赢,将为世界带来更多希望。

崔天凯指出,还有些美国人认为,美国在对华贸易中吃了亏,这个观点也是站不住脚的。自中美建交以来,中美经贸关系取得了巨大发展。尼克松访华时两国贸易额几乎可以忽略不计,去年双边贸易额逾5800亿美元,双向投资也在不断增加,给两国带来了巨大利益。美国企业为中国发展发挥了积极作用,美国企业也从中国发展获得了巨大利益。美国企业不仅赢得了市场份额,而且得到了商业回报。截至2018年2月,波音公司接受的中国客户订单达1690架,已经交付了1389架,其中2017年向中国交付的飞机数量占该公司当年全球交付总量的26%。又如,去年美国大豆出口量中,超过60%是销往中国的。此外,还有很多美国产品对华出口量占到其对全球出口的50%甚至三分之二以上。

崔天凯说,当前中美之间存在贸易不平衡,这个问题的确存在。但是要看到,美国对华贸易大额逆差,是很多原因造成的,诸如产业链问题、经济结构问题、美国自身储蓄率太低问题、还有美国政策问题等等。美国政府限制民用高科技产品对中国的出口,很多东西中国想买美国不卖。贸易不平衡问题当然要解决,但是不能找错原因,更不能开错药方。贸易战绝对是错误的选择,对谁都没有好处。“我们的态度一是反对,二是不怕。但如果有人坚持要打贸易战,我们一定奉陪到底。”

崔天凯表示,“中国工人抢了美国工人的工作”的说法站不住脚。中国和美国的工人都有工作的权利,他们的愿望都应得到满足。但中国的工人并没有到美国来找工作,是美国的企业为了追求效益最大化,在全球配置资源和生产。美国经济因此大大受益,GDP从2001年到2017年差不多翻了一番,社会财富大大增加了。这种情况下很多人生活水平却反而下降,这显然是美国国内治理的问题。“如今有些人缺乏面对和解决这些问题的意愿和能力,却跑到国外去找替罪羊,这种做法对某些特殊利益集团有利,却无法保护美国工人的利益。”

崔天凯说,还有些人攻击中美之间的人文交流,炒作所谓中国的“影响”和“渗透”,甚至把中国学生学者在美国学习、美国很多地方开展的汉语教学项目等都视作威胁。“我认为这对中国学生和学者是不公正的。30年前,我本人也曾在美国上学,这段经历到现在我还记忆犹新,它对我此后的学业、事业发展,甚至对我的人生都产生了积极影响,我非常感谢在美国的母校和老师。”

崔天凯说,中国学生在美国学校上学,念的是美国教材,受到美国老师的教育,与美国同学相处,生活在美国社会中,中国不担心他们受美国的影响,为什么会有人担心美国被他们影响呢?有这样的想法是对中国学生的不尊重,也是对美国学校和老师的不尊重。“像沃顿商学院这样的高等学府难道就这么脆弱,会被几个中国学生改变吗?即使有什么改变,这也是一个相互借鉴、相互学习的过程,将加深两国人民之间的了解和友谊,这有什么不好呢?为什么有些美国的政客连这点自信都没有呢?”

崔天凯最后指出,“我希望美国的政治家和所谓的战略家们在历史的十字路口不要走错方向,要作出正确的选择。其实只要我们始终把两国人民的利益放在首位,真正从两国人民的利益出发,这个选择是显而易见的,也是不难作出的”。“我相信,中美两国的年轻一代能够认清今天的世界潮流,面向未来,担当起发展各自国家和两国关系的重任,在历史的考验面前作出正确的选择。”

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

亿太网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved