陕西女子被冒用身份20年 当地再曝有人被顶替学籍
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

陕西女子被冒用身份20年 当地再曝有人被顶替学籍

陕西

来源: 澎湃新闻 2018-04-17 14:21:23

(原标题:“5c8陕西女子被冒用身份20年”后续:当地再曝有人被顶替学籍)

陕西广播电视台都市快报微信公号4月17日消息,“荆高峰案”是个案吗?不是!就在陕西三原县教育局认为荆高峰事件是“个例”之时,多个举报电话打给了《都市快报》栏目组,其中就包括三原籍的张师傅,他的女儿18年前遭遇了相同的情况,那时“李敏”正顶着荆高峰的名字在上学。

陕西女子被冒用身份20年 当地再曝有人被顶替学籍[0]
记者:“这个事发生很长时间了?”

咸阳市三原县群众张跃强:“对。”

记者:“你也找过很长时间了?”

记者:“为什么时隔多年突然再次提起?”

咸阳市三原县群众张跃强:“因为看到荆高峰的事,我就想,我的孩子之前也发生了这样的事(被顶替学籍),所以我就给你们打电话,你们今天要是不来,我就到咸阳市教育局纪检室去了,我本来今天上午就准备去呢,你想我抱着的什么样的心情。”

记者:“也就是说虽然时隔18年,你心中的结一直打不开? ”

三原女子荆高峰身份被当地教育局干部冒用二十年一事,经过《都市快报》报道,全国数百家媒体进行了转载,事件迅速引起全国关注。那么在二十年后对于当初的始作俑者和相关人员会被追究责任吗?

一个人的命运被无声的、无情的、无法逆转的改变,二十年逝去的青春和错位的人生该由谁来买单?难道仅仅是内部调查、停职、辞职等自罚三杯的方式大事化小?在我们节目报道后,网络上的几21d9蛱趿粞远荚谄诖桓鏊捣ǎ浴抖际锌毂ā啡教寮钦17日再次找到了三原县教育局。

img 当地再曝有人被顶替学籍 src=http://crawl.nosdn.127.net/cd20eabd3ee0f626d6ec6c6f1583aef1.jpg width=600 height=412 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

记者:“岳股长,您是三原县教育局人事股股长,人事工作应该是很清楚的 …… ”

咸阳市三原县教育局人事股股长岳毅:(沉默)

记者:“‘荆高峰(李敏)’在进入教育局的时候 你有没有对她的身份进行核实和一丝怀疑呢?…… ”

记者:“ 她在填写人事档案的时候有没有填写父母,她父亲应该姓李,家里没有姓荆的人,她为什么姓荆?你们有没有人事审查制度?”

记者:“在去年五月份的时候真荆高峰的父亲在得知女儿被冒名,李敏进入你们教育局,其实已经向你们教育局进行了反馈,可为什么直到今年,到四月份,近一年的时间,你们才在监察委的监督下…… ”

咸阳市三原县教育局人事股股长岳毅:“我刚才已经说过了,作为监察委,他们正在调查,他们会给反馈给调查结果,我们会根据他们的调查结果,给你们媒体发布。”

记者:“你觉得教育局在这件事上没有责任吗?”

陕西女子被冒用身份20年 当地再曝有人被顶替学籍[1]
新闻回顾

img 当地再曝有人被顶替学籍 src=http://crawl.nosdn.127.net/5c2f0b46b0ffcd8148fa842721bcdc39.jpg width=600 height=450 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

咸阳三原女子荆高峰发现自己当初学籍被人顶替,身份被冒用。而冒用她身份者竟然是她二十年前的初中同学李敏,如今已经是三原县教育局干部,并始终用着她的名字身份。

事情曝光后三原县教育局官方微博发文,称已对此事展开调查,并同意荆高峰(李敏)个人辞职申请。

记者:“荆高峰(李敏)在进入你们教育局后在职教股工作 就在你们人事股的对面 您跟她平时应该有接触吧,她是怎样的一个人呢? ”

咸阳市三原县教育局人事股股长岳毅:“这个我不便评论 。 ”

记者:“您之前说她在小学以至初中高中,到你们单位的档案,全是同一个人对吧? ”

咸阳市三原县教育局人事股股长岳毅:“是的。”

记者:“这个档案,还有学籍档案,在教育局是谁在管理?”

咸阳市三原县教育局人事股股长岳毅:“那是二十年前的事了,我也不在这个单位。”

记者:“您作为三原县教育局的干部 您认为荆高峰的事在三原县是个例吗?还是一个普遍现象?”

咸阳市三原县教育局人事股股长岳毅:“(沉默),目前来看是个例。”

真荆高峰”递交报案材料,三原县纪委:已控制“假荆高峰” 正彻查

二十年身份被人冒用,荆高峰应该找谁讨回公道,4月16日,在《都市快报》全媒体记者的陪同下,荆高峰正式向三原警方递交报案材料。

陕西女子被冒用身份20年 当地再曝有人被顶替学籍[2]

对于岳股长声称的偶发个例现象,对于当事人荆高峰而言,伤害却是无法挽回的。在我们节目报道后,荆高峰还遭到了不明身份人士的骚扰。

受害人 荆高峰:“自从你们栏目报道之后,就有几名男子在我们小区寻找我在哪个楼层,当年(这些人)冒用了我的身份,现在还想打击报复我吗,我现在就想寻求保护。”

在向自己居住地西安公安经开分局明光路派出所报案寻求保护的同时。荆高峰在记者的陪同下,正式向三原县公安局递交报案材料。

img 当地再曝有人被顶替学籍 src=http://crawl.nosdn.127.net/b9d452c9bcb0b215997e6b9e6fa8bf32.jpg width=600 height=404 style=margin: 0px auto; display: block; /|]

咸阳市三原县公安局政工室主任刘军有:“荆高峰学籍被顶替,身份被冒用一事由《都市快报》播出后,我局高度重视及时成立工作专班,决定以涉嫌伪造变造身份证件罪受理此案,开展调查1998年的时候农村户口由各乡镇政府管理,2000年才交由公安派出所管辖,所以此事发生时户籍由乡镇派出所管理。”

刘军有表态,关于“荆高峰事件”,三原县公安局将一查到底,涉及到任何人都将追究相应的法律责任,并同时面向社会公开承诺,如果遭遇荆高峰类似问题,都可以向警方进行举报。而对于那些所谓“有头有脸”的替李敏变造了身份,顶替了荆高峰去上学的人,三原县纪委也已经有所行动。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

亿太网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved