男子杀人后潜逃17年当老板 被捕时称:终于可以回家
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

男子杀人后潜逃17年当老板 被捕时称:终于可以回家

来源: 法制晚报 2018-05-18 00:21:07

(原标题:命案逃犯“漂白”身份当老板 潜逃17年终被捕)

法制晚报·看法新闻 因琐事纠纷,乔某超与哥哥持刀将人刺死,哥哥当天自首,弟弟却潜逃了17年。

乔某超在山东枣庄被公安机关抓获 摄/通讯员 刘璨

5月16日,湖北省枣阳市警方通过长期研判跟踪,远赴山东枣庄,在一洗车行内将17年前故意伤害致人死亡的犯罪嫌疑人乔某超抓获归案。

琐事引发命案 哥哥自首弟弟潜逃

2001年7月24日21时许,乔某超驾驶摩托车载着怀孕的妻子回吴店镇,遇到了同向驾驶农用车的李某旗。李某旗在超车过程中将乔某超的摩托车碰到,致使其妻子摔倒在地。

乔某超指认犯罪现场 摄/通讯员 刘璨

看着怀孕的妻子受了伤,乔某超追上前与李某旗两人发生厮打。因两家素有积怨,李某旗哥哥听闻弟弟被打后,便与弟弟一起到乔某超家中理论。

争执中,乔某超的哥哥持镰刀扎入李某旗哥哥腹部,乔某超随后持刀刺入李某旗哥哥胸部,致其抢救无效死亡。乔某超的哥哥当天向公安机关投案自首,但乔某超却迅速逃离案发现场,销声匿迹。

17年后终确定嫌疑人藏身点

案发后,哥哥迫于公安机关的压力而投案自首,乔某超却潜逃并与亲朋失去联系,仿佛人间蒸发。

17年来,枣阳市公安局先后数度开展追捕工作,不放过任何线索。今年4月份,专案民警发现,在山东省枣庄市经营车用皮垫的老板“吴忠义”有重大嫌疑,可能为乔某超“漂白”后的身份。

说乡音露馅? 逃犯终落网

5月16日,2名专案民警联合当地民警假扮客户进店试探“吴忠义”。在店内,当地民警用方言向“吴忠义”咨询皮垫价位及样式,“吴忠义”熟练应答。

民警问:“老板,听你口音不像我们枣庄的吧,外地哪的啊?” “吴忠义”答道:“我是贵州人,来这做生意的。”随后民警以要货比三家为由,从店里走了出来。

枣阳民警指出,其口音不是贵州方言,像枣阳本地方言,此人就是潜逃十七年的乔某超。

半小时后,三名民警开着私家车再次到乔某超店门口,称还是他家的皮垫好,并让乔某超帮忙看看车应该定做什么样式。

乔某超来到车旁准备看车内的坐垫尺寸,刚打开车门就被民警制服。“乔三!(乔某超的小名)”当听到这个名字时,他身体明显一震,看着民警亮出的警官证,他长长的叹了一口气:“终于可以回老家了。”

目前,犯罪嫌疑人乔某超已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

亿太网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved