关于雷神和灭霸不得不说的故事
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

关于雷神和灭霸不得不说的故事

来源: 网易王三三 2018-05-18 00:21:10

一部同人文的开头可以是这样:“My sweet lord,” 洛基对雷神说。

Hello,这是《三三英语教室》第001期。以后三三和黄瓜每周会给大家带来流行文化背后的语言文化知识……

今天给大家讲讲「漫威电影宇宙」(Marvel Cinematic Universe)中人名背后的语言小彩蛋。

我们都知道,漫威电影里的超级英雄和超级坏蛋,不一定都是人类,还有各种神祇(deity),他们的原型多取材自西方的神话,今天给大家讲几个漫威电影中主要的神话角色。而这些神的名字背后都有特殊的含义。

雷神索尔 Thor?

雷神(Thor) 来自北欧神话,在北欧神话的地位堪比希腊神话中的宙斯——但没有宙斯那么色。

Thor 为什么是雷神呢?因为古诺尔斯语(跟英语一样属于日耳曼语族)中,Thor 这个词就是雷电的意思。而英语中雷电 thunder 和 thor 同属一个词源,仔细会发现两个词长得也挺像的。

雷帝……嘎嘎?

在英语等日耳曼语言中,星期四就是雷神之日,Thursday的 Thur 是 Thor 的变体。而星期三(Wednesday)则是雷神的爸爸奥丁(Odin)的纪念日,奥丁以前的拼法是 Woden,星期三是由 Wodens day 演变过来的。

死亡之神灭霸 Thanos

宇宙计划生育委员会主任灭霸,人如其名,霸气非凡。他的来历也是非同小可。

Thanos 这个词是希腊神话中死亡之神塔那托斯(Thanatos)的变体,Thanatos 在古希腊语中,就是死亡的意思。古人真的很单纯,不仅人如其名,神也如其名。所以,想消灭宇宙一半人口的灭霸,死神之名当之无愧。

灭霸就是传说中的「钻石王老……六」

这个词跟弗洛伊德也有关系,弗洛伊德认为,每个人都有趋向毁灭和侵略的本能冲动,这种本能就叫 thanatos。

所以,根据弗洛伊德的说话,灭霸(Thanos)想杀掉宇宙一半人,是因为他身上有 thanatos。

所以,thanatos 是一个希腊语词根,英语也有的词是根据这个词根造的,比如「安乐死」(euthanasia),发现没有,中间几个字母 thana 就代表着「死」的意思。

话说回来,被灭霸杀掉的一半宇宙智慧生物,也能算是「安乐死」了。

死亡女神赫拉 Hela

Hela 的原型是北欧神话里的死亡之神 Hel,不过在神话中,Hel 是洛基的女儿,但在电影《雷神:诸神黄昏》中,她是奥丁之女,索尔和洛基的姐姐,辈份高了一个档。

诸神黄昏(Ragnar?k)在北欧神话中是存在的,不过在北欧神话版的诸神黄昏里,奥丁、索尔、洛基、海姆达尔等主要的神祇都死了。

阿斯加德一姐赫拉女士

Hel 统治的是地下世界,因此跟地狱有了联系,是英语中「地狱」(Hell)一词就是来自 Hel 。

北欧蜘蛛侠洛基 Loki

洛基(Loki)在北欧神话中也是雷神索尔的弟弟,奥丁的儿子,但是个大坏蛋,人称诡计之神。

由于他非常阴险狡诈,所以在北欧语言中常常跟绳结、钩子、网状物等意思联系在一起,后来引申为蜘蛛。

没错,loki 的意思可以是蜘蛛。所以,从语言学上讲,洛基也算是蜘蛛侠了。

当然,也有学者认为 Loki 的意思跟火有关,是“火之神”,对位的是基督教中的路西法(Lucifer)。

(锤基百科 

星爵的老爸伊戈 Ego

《银河护卫队2》中的大反派伊戈(Ego)是一个自命不凡的神祇,他的名字 Ego 在英语中就是「自我」的意思。

弗洛伊德著名的「本我、自我、超我」,英文分别是,Id, ego and super-ego 。

因为伊戈的本体是一颗星球,那么,我们可以名正言顺地说「星爵的老爸是个混球」。

星爵的爸爸真身是一颗「混球」

伊戈的种族是「天神组」(Celestials),词根来自拉丁语,意思是「天空、天体、天神」,celestial 这个词现在英语中还经常使用,是逼格比较高的一个词汇。

网易新闻首发,未经授权不得转载。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

亿太网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved